Дух или брюхо: как коммерция боролась с историей на гнёздовском фестивале

В воскресенье в археологическом комплексе прошёл праздник вкусной еды «Ложка и кружка».

Второй год подряд любители вкусно поесть и попить собрались в пригороде Смоленска. Прошедшие выходные не баловали нас хорошей погодой, но сильный ветер, периодически моросящий дождь и холодный апрельский воздух не стали помехой для нескольких сотен жителей города, нашедших в себе силы выбраться на фестивальную площадку.

«Ложка и кружка» — уникальный для нашего региона проект, это первая попытка собрать в одном месте различные гастрономические бренды региона. Пожалуй, единственным минусом фестиваля стал несколько разношерстный состав участников. Если на площадках, организованных музеем-заподником «Гнёздово», чувствовался стиль, аутентичность и полное погружение в эпоху средневековья, то остальные локации с пластиковыми стульями, шашлычными и пёстрыми палатками больше походили на день города, проводимый в одном из районных центров области.

Приятно удивила и развивающаяся инфраструктура музея-заповедника, с каждым годом здесь появляется всё больше аутентичных деревянных построек. Центром гастрономической программы стала таверна с настоящей глиняной печью, в которой сотрудники комплекса пекли фирменный медовый хлеб. Хорошо вписались в антураж праздника и пивовары из Беларуси, угощавшие посетителей хлебным квасом и превосходными гренками.  

Похвально, что программа фестиваля не была статичной: проводились гастрономические мастер-классы, квесты для детей, выступали артисты. Правда, к их подбору есть немало вопросов: бардовская песня, цыганский ансамбль и коллективы самодеятельности из местного ДК очень сильно диссонировали  со средневековыми постройками, реконструкторами и аутентичной кухней.

В целом, фестиваль прошёл на твёрдую «чётверку», и хочется надеяться, что следующей весной нас снова ждёт праздник «для духа и брюха», а организаторы исправят все небольшие недочёты этого года.

А каким увидела фестиваль Анастасия Храбрая, смотрите в нашем сюжете:

Текст и фото: Анатолий Четверяков

Видео: Анастасия Храбрая